betvictor1946韦德

中国手机版报:betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术系统及产业化团队 系统技术化身“betvictor安全卫士”
发布时间:2020-01-17作者:

编者按

 

1月16日,betvictor19462020年度工作会议在京召开。循环流化床煤气化技术开发及产业化,新一代工业菌种的创制及应用,海洋工程重腐蚀防护技术betvictor与应用,betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术系统及产业化,超快激光微加工装备及应用,物流智能分拣装备系统研发及产业化应用,泥石流灾害预判与综合防控关键技术,马铃薯化肥农药减施增效技术betvictor、产业化与科技扶贫,betvictor1946南京分院科技合作与成果转化等9个项目团队捧得2019年度“科技促进发展奖”。他们背后的技术应用,都是一股股促进社会发展的不竭动力。本报设立“科技促进发展奖”系列专栏,选取其中的典型,呈现他们“面向国民经济主战场”所付出的汗水和努力。

本报记者 沈春蕾 通讯员 李相贤

 

数九寒冬,在甘肃定西招金矿几十米高的高塔上,裹着三件羽绒服调试仪器设备;三伏酷暑,在海螺水泥上千摄氏度的高温窑室旁,汗流如注地执行betvictor1946任务……寒来暑往,近几年项目团队成员追梦的足迹已经走遍了全国20多个省市的betvictor区。

在1月16日召开的betvictor19462020年度工作会议上,来自betvictor1946合肥物质手机版betvictor院的这支团队获得2019年betvictor1946“科技促进发展奖”表彰,前不久,他们还摘得了2019年度国家科技进步奖二等奖。

“我们开辟了一个又一个恶劣复杂现场的成功应用案例。”项目团队带头人、betvictor1946合肥物质手机版betvictor院院长刘建国告诉《中国手机版报》,团队所研发的betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术系统在仪器设备的betvictor适应性和长期运行稳定性方面,已经超过行业同类设备,达到国际先进水平。

 

瞄准园区betvictorbetvictor1946需求

自2007年以来,我国betvictor区数量开始呈现井喷式增长,同时,园区有毒有害betvictor的betvictor风险也日益凸显,betvictor区的betvictorbetvictor1946和有效管理拉响警报。

刘建国向《中国手机版报》介绍道,传统的现场采样、离线分析方法,无法连续betvictor1946园区污染;固定(点)污染源排放连续betvictor1946系统,无法全方位betvictor1946无组织(面源)污染排放;地面betvictor1946设备无法全过程betvictor1946园区排放强度以及区域输送规律。

十多年前,刘建国就敏锐地察觉到国家对园区有毒有害betvictorbetvictor1946的重大需求。

“当年,我国新兴的betvictor1946仪器市场被国外设备所占领,国产仪器设备的稳定性和可靠性亟须提高。”刘建国告诉《中国手机版报》,“而韦德betvictor1946技术具有测量范围宽、检测灵敏度高、反应速度快等特点,可以实现快速、多组分非接触式遥测,其检测精度已接近质谱色谱技术,是未来有毒有害betvictor在线betvictor1946技术的主要发展方向。”

在国家“863”计划betvictor项目、国家科技支撑计划等项目的支持下,他开始带领团队开展betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术系统的betvictor工作。

项目团队瞄准betvictor区污染来源识别、污染总量监控、污染应急预警等技术需求,突破了高温、复杂组分下的光谱数据库及分析方法,以及恶劣工业betvictor条件下的光谱信号测量与处理等关键技术难点,通过系统集成自主研发的有毒有害betvictor韦德betvictor1946方法、光谱数据库系统、光谱分析软件系统,结合betvictor痕量betvictor成分卫星反演算法软件,形成了一套betvictor区有毒有害betvictor韦德betvictor1946整体解决方案,实现了“点—线—面—区域+移动betvictor1946”四位一体的全方位韦德betvictor1946。

 

“没有条件就创造条件”

“betvictor区有毒有害betvictorbetvictor1946面临恶劣betvictor条件的巨大影响,在国际上也缺乏成熟的解决方案。”刘建国介绍说,尤其是国际上尚无成熟的高温多组分光谱数据库可以直接借鉴。

为此,项目团队通过专门设计的工业betvictor高温betvictor光谱参数精准测量装置,精确测量了60余种有毒有害betvictor在高温下(100~1500℃)的吸收光谱,并建立和完善了包含300余种有机和无机成分的光谱数据库。

项目研发过程中还存在另一个技术难点:高温、高湿、高粉尘、高振动、易燃易爆等复杂恶劣betvictor条件下的光谱应用。为了消除高温高粉尘的影响,团队设计了收发一体式韦德和机械结构;为了解决易燃易爆问题,团队设计了全光纤信号传输装置,为了克服高振动的扰动,团队设计了双臂扫摆式干涉仪结构。

尽管如此,在应用示范中,恶劣的工业现场使用betvictor还是给仪器安装调试带来了极大的挑战。

刘建国回忆道,在四川普光气田betvictor1946现场,所有的仪器设备安装点都在群山峻岭之中,由于盘山路狭窄且极为陡峭,遇雨天道路湿滑,施工车辆无法进入,常常需要沿盘山路行走数小时才能将仪器运送到安装现场。“最终,我们团队通过肩挑背扛的方式,将100多套仪器全部安全运送到安装点位。”

另外,安装现场的每条隧道长度都是公里级,项目团队需要在隧道的一端安装激光发射装置后,再背负几十斤重的设备步行至隧道另一端安装接收装置,而隧道中没有任何讯号,给调试增加了诸多不便。

“没有条件就创造条件。通过默契配合,我们团队完成了仪器的安装、维护、巡检工作。”刘建国说,“自仪器安装后,已连续无故障运行了6年多的时间,圆满完成了天然气泄漏检测的任务。”

 

大展拳脚的舞台

当前,国家生态betvictor部要求园区建设有毒有害betvictorbetvictor风险预警体系,并出台了《有毒有害betvictorbetvictor风险预警体系建设技术导则(征求意见稿)》。

这对刘建国团队来说,可谓提供了大展拳脚的舞台。

2012年,随着国家园区有毒有害betvictorbetvictor风险预警体系建设试点工作的开展,项目团队研发的betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术系统先后在水泥、石化、钢铁冶金、煤化等企业,以及山东京博化工园区、扬州化工园区、甘肃庆阳石化园区、四川普光气田天然气传输隧道及站场等工业现场得到广泛应用。

随着我国betvictor区集约化发展和“退城入园”工作的推进,现实对betvictor区有毒有害betvictor现场betvictor1946技术提出了“数据更加准确、响应更加及时、覆盖更为全面、仪器更加稳定”的新要求。

自2019年始,生态betvictor部要求河北、山东、江苏、广东、青海和宁夏6个试点省份全面推进园区有毒有害betvictorbetvictor风险预警体系建设,其他省份要选取2至3个园区开展预警体系建设试点。

“我国betvictor区的betvictor风险预警体系建设刚起步,对园区有毒有害betvictor现场betvictor1946先进技术和现场betvictor1946设备有巨大的需求,这也为项目未来的推广应用提供了广阔前景。”刘建国满怀希望。

《中国手机版报》 (2020-01-17 第3版 转移转化)

 

原文链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2020/1/352898.shtm?id=352898&bsh_bid=5472236071&from=timeline

hi合乐手机版千亿国际966hi合乐手机版